Hochzeiten sind eine Feier der Liebe, der Zusammenkunft von Familie und Freunden, und sie sind oft von symbolischen Gesten und traditionellen Bräuchen geprägt. Eine dieser traditionsreichen Elemente ist die Hochzeitstorte. Doch warum sind diese oft kunstvollen Meisterwerke so teuer? Wir gehen dieser Frage im Interview mit Cake-Designerin Corina Davatz von «Pan de Miel» auf den Grund.
Corina, wie bist du zu deinem Beruf als Cake Designerin gekommen?
Ich fand meine Leidenschaft in der Welt der süssen Köstlichkeiten, während meiner Auszeit in Buenos Aires, wo ich in einem exklusiven «closed doors» Restaurant arbeiten konnte. Besonders der süsse Bereich fesselte mich. Zurückgekehrt erkannte ich das enorme Potenzial für kreative hochwertige Köstlichkeiten in der Schweiz. Basierend darauf wagte ich den Schritt und eröffnete mein Catering für Dessertkreationen mit dem Ziel modernes Design mit einzigartigem Geschmack zu verbinden.
Auf einer Hochzeitsmesse entdeckte ich dann die grosse Nachfrage für Hochzeitstorten – die nicht nur schön aussehen, sondern auch einzigartig schmecken. Seit nun mehr als sieben Jahren arbeite ich mit Leidenschaft als Cake Designerin, immer darauf bedacht, die süssen Träume meiner Kunden wahr werden zu lassen.
Was unterscheidet deine Torte von einer «normalen» Torte aus einer Bäckerei oder einem Restaurant?
Der Unterschied liegt nicht nur in der Torte selbst, sondern im gesamten Service. Bei mir beginnt die Auswahl der Hochzeitstorte mit einer Verkostung verschiedener saisonalen Geschmacksrichtungen, welche individuell mit dem Brautpaar abgestimmt werden. Als nächster Schritt erstelle ich eine Skizze der optischen Umsetzung der Torte, passend zum «Moodboard» der Hochzeit. Auf den Punkt gebracht besteht der Unterschied darin, dass jede Torte einzigartig auf meine Kunden und Ihren Anlass zugeschnitten ist.



Wie setzt sich der Preis einer solchen Torte zusammen?
Bei der Berechnung des Preises für eine massgeschneiderte Hochzeitstorte spielen viele Faktoren eine Rolle:
- Hochwertige Zutaten: Die Verwendung hochwertiger Zutaten ist unerlässlich, um den unvergleichlichen Geschmack und die Qualität der Torte zu gewährleisten. Frische, saisonale und lokale Produkte vom Markt werden bevorzugt, auch wenn sie etwas teurer sind.
- Produktion und Dekoration: Die Produktion einer Hochzeitstorte erfordert Zeit und Sorgfalt. Jede Geschmackskombination wird sorgfältig ausgearbeitet, und es werden mehrere Stunden investiert, um die perfekte Torte zu kreieren. Nach der Herstellung folgt der aufwendige Prozess des Zusammenbauens, Dekorierens und Verzierens, einschliesslich der Verwendung frischer Blumen vom Markt. Für das Aussehen der Torte wird jeweils eine Skizze gefertigt und mit dem Brautpaar abgesprochen. Alleine dieser Prozess der Produktion und Dekoration beansprucht in etwa 10-12 Stunden pro Torte (ohne Berücksichtigung der anderen genannten Punkte).
- Serviceleistungen, Expertise und Beratung: Der Preis umfasst auch den Service, der über die eigentliche Herstellung der Torte hinausgeht. Dazu gehört die Zeit für die gemeinsame Entwicklung der Torte mit meinen Kunden zusammen, die Abstimmung mit den anderen Dienstleistern des Events wie Floristen, Hochzeitsplaner und der Event-Location, die Vorbereitung und Durchführung von Degustationen und mehr.
- Lieferung und Service vor Ort: Ein weiterer wichtiger Aspekt ist die sorgfältige Lieferung der Torte, um sicherzustellen, dass sie unversehrt und pünktlich ankommt. Als Cake Designer koordiniere ich mit den Verantwortlichen der Location die richtige Lagerung vor Ort und biete bei Bedarf auch eine persönliche Erklärung der Geschmacksrichtungen sowie eine fachgerechte Anleitung zum Schneiden der Torte für das Team vor Ort an.
Wenn man all diese Faktoren berücksichtigt, summiert sich eine beträchtliche Menge an Stunden und Wissen, die angemessen vergütet werden müssen. Daher kann man ganz generell mit einem Preis pro Portion von etwa CHF 20-25 rechnen.
Du zeichnest dich aus durch immer wieder spezielle neue Kreationen von Geschmacksrichtungen – wo holst du dir diese Inspiration?
Die Entstehung von meinen neuen Geschmackskombinationen ist oft auch ein Ergebnis des Zufalls kombiniert mit harter Arbeit. Manchmal entdecke ich Inspirationen, während meiner Reisen, oder sie entstehen aus einer salzigen Grundidee, die ich dann mit etwas Süssem verfeinere. Natürlich steckt viel Arbeit dahinter, und ich experimentiere so lange, bis alles harmonisch aufeinander abgestimmt ist und perfekt zusammenpasst.
Meine Kreationen basieren dabei auf einer ausgewogenen Komposition aus sauer, süss, umami, salzig oder bitter. Wenn eine Torte nur eine Geschmacksnote hat, wirkt sie auf der Zunge oft langweilig. Eine Vielfalt dieser Noten harmonisch kombiniert und saisonal/ regional produziert, regt unterschiedliche Geschmacksregionen an und sorgt entsprechend für ein leichtes, erfrischendes und spannendes Geschmacks-Highlight zum Apéro mit einem Glas Champagner oder nach einem opulenten Hochzeitsmenu.
Insgesamt ist die Kreation einer massgeschneiderten Hochzeitstorte eine Kunst, die Zeit, Wissen und Leidenschaft erfordert. Von der sorgfältigen Auswahl der Zutaten bis hin zur perfekten Balance der Geschmacksrichtungen ist jeder Schritt eine sorgfältige Überlegung und ein Ausdruck der Liebe zum Detail. Durch die persönliche Beratung und individuelle Gestaltung wird jede Torte zu einem einzigartigen Meisterwerk, das die Persönlichkeit des Brautpaares widerspiegelt und ihren besonderen Tag noch unvergesslicher macht.
Einen grossen Dank an Corina Davatz für das Interview und die hilfreichen Informationen für diesen Blogpost.
